Главная / Cтатьи / Тепловые насосы
Тепловые насосы

Многие уже слышали или читали о тепловых насосах, приобретающих все большую популярность среди тех, кто задумывается над проблемой экономии энергии.

Особую актуальность эта тема обрела в последние годы, когда цены на энергоносители неуклонно повышаются.

С простейшим тепловым насосом мы все знакомы - это «теплая» модель обычного ‪‎кондиционера‬ воздуха. Но бытовой кондиционер не решит задачу отопления при температурах наружного воздуха ниже "-10 C" или задачу подогрева воды. С этим легко справится тепловой насос. Как все это работает, откуда берется тепло и, почему тепловой насос в несколько раз экономичнее электроотопителей?

Схематично тепловой насос можно представить в виде системы из трех замкнутых контуров:

 

• в первом, внешнем, циркулирует теплоноситель, отбирающий тепло из окружающей среды. Контур может быть погружен в реку, озеро, зарыт в землю и т.п.

• во втором - хладагент (вещество, которое испаряется, отбирая теплоту теплоносителя первого контура, и конденсируется, отдавая теплоту теплоприемнику),

• в третьем - теплоприемник (вода в системах отопления и горячего водоснабжения ).

 

Таким образом, тепловой насос как бы перекачивает, так называемое, низкопотенциальное тепло окружающей среды, затрачивая энергию только на циркуляционные насосы в первом и третьем контуре и на работу компрессора во втором. В среднем соотношение затраченной и полученной энергии равно трем. Т.е. при использовании 1кВт электроэнергии мы получаем 3 кВт тепла. Такое отношение называют коэффициентом энергопотребления (СОР).

 

Но при установке таких тепловых насосов могут возникать трудности, часто неразрешимые. Рядом может не оказаться водоема. Либо температура воды в водоеме в холодное время года близка к точке замерзания, и тогда трубы внешнего контура будут обмерзать.

 

Зарыть трубы в землю на глубину более полутора метров на площади несколько соток так же часто невозможно. В такой ситуации на помощь приходит новое поколение тепловых насосов производства «‪‎MitsubishiElectric‬» серии ZUBADAN.

 

В чем достоинства данной техники? Во-первых, им не нужен первый контур. ‪‎ZUBADAN‬ использует низкопотенциальное тепло наружного воздуха точно так, как это делает обычный бытовой кондиционер. Температура наружного воздуха при этом может быть "-25 C". Она может быть и ниже, но производительность будет снижаться.

 

Во-вторых, линейка моделей ZUBADAN позволяет использовать его в различных системах. Он может работать полностью автономно, как привычный для нас кондиционер, и давать Вам летом прохладу, зимой тепло. Он может работать автономно в системе отопления и горячего водоснабжения.

 

Его можно интегрировать в систему отопления и горячего водоснабжения, где уже установлен, например, газовый котел. Он может быть установлен в системах вентиляции для подогрева или охлаждения приточного воздуха.

 

И еще… Коэффициент энергопотребления у тепловых насосов серии ZUBADAN Inverter (СОР) достигает 5. Т.е. на 1кВт затраченной электроэнергии мы получаем до 5 кВт тепла.

Всю информацию Вы можете узнать по тел: (044) 206 26 97

 

К списку статей
 
Нравиться:

Поделиться: