Главная / Cтатьи / Хладагенты в кондиционерах!
Хладагенты в кондиционерах!

Первым хладагентом в системах кондиционирования являлся - аммиак, но он является крайне вредным и токсичным для человека и это сильно сдерживало эволюцию систем кондиционировая. Решить проблему помогла разработка первого безвредного хладагента: фреона — фторсодержащей производной насыщенных углеводородов. Фреон и его смеси исключительно сейчас используются в системах кондиционирования.

 

R-22 — самый старый, недорогой и самый распостраненный в настоящее время фреон. Химическая формула CHF2Cl (дифторхлорметан). В 1987 году был признал разрушающим озоновый слой Земли и подпал под ограничения. В настоящее время активно заменяется озонобезопасными хладагентами — R-407c и R-410. В отличии от них, не является смесью и имеет относительно низкое рабочее давление в 16 атмосфер при температуре конденсации +43°С. Оба фактора существенно упрощают работу с данным фреоном. Также нельзя не отметить, что R-22 хорошо растворяется в недорогом минеральном фреоновом масле, что также удешевляет его применение.

 

R-407c — был создан как озонобезопасная альтернатива R-22. Данный фреон является смесью фреонов: 23% — R-32 (повышает производительность смеси), 25% — R-125 (отвечает за пожаробезопасность) и 52% — R-134a (определяет рабочее давление в магистрали). R-407c не является изотропным — то есть составляющие его фреоны испаряются с разной скоростью. На практике это означает, что при утечке невозможно определить, какое количество какого газа улетучилось — и необходимо сливать из магистрали весь R-407c и перезаливать его заново. Это является основным минусом данного фреона. Рабочее давление немного выше чем у R-22 — 18 атмосфер при температуре конденсации +43°С. Растворяется в синтетическом масле, которое дороже минерального.

 

R-410 — пришел на смену R-407c. Он состоит из двух фреонов: 50% R-32 и 50% R-125 и является условно изотропным, то есть в случае утечки допускает дозаправку (хотя ряд опытных сервисников перестраховывается и перезаправляет полностью магистраль). Особенностью R-410 является высокое рабочее давление — 26 атмосфер при температуре конденсации +43°С. Это с одной стороны повышает вероятность утечек, с другой — заставляет монтажников быть крайне внимательными к подгонке соединений (требуется чистое, ровное, «зеркальное» вальцевание, крайне аккуратная обработка срезов медных труб и т.д.). R-410, как и R-407с, требует синтетического фреонового масла. Все вышеперечисленное не может не сказаться на стоимости системы на этом фреоне — она выше, чем при использовании R-22.

 

Что всё это означает для конечного покупателя? Какой вывод можно сделать?

R-22 достаточно быстро исчезает с рынка, вытесняемый R-407c и R-410. Причем, R-407c также не прижился на рынке из-за того, что в случае дозаправки необходимо его полностью сливать из магистрали и перезаливать его заново. Системы на R-22 запрещены в Европе, поэтому неминуемо исчезнут, несмотря на то, что их производство пока продолжается. Все современные новинки сплит-систем выпускаются исключительно на R-410. Это означет, что купив сейчас кондиционер на R-22 через пару-тройку лет Вы сможете столкнуться с проблемой невозможности его дозаправить, а переделка всей системы под новый фреон "встанет в копеечку". Так что стоит уже задуматься какой кондиционер покупать, чтобы в будущем не переплачивать.

Всю информацию Вы можете узнать по тел: (044) 206 26 97

К списку статей
 
Нравиться:

Поделиться: